Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники, в обиходе часто называвшееся училищем связи, – военно-учебное заведение, размещавшееся в Тамбове с 1947 по 2009 год. Деятельность училища оставила заметный след в развитии отечественной авиации и космонавтики. Существование этого училища накладывало особый отпечаток и на жизнь Тамбова, поэтому многие тамбовчане и сегодня продолжают вспоминать о нем. История Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища берет начало от Аэросъемочно-фотограмметрической школы Красного Воздушного флота, созданной в Москве

Курсанты училища на строительстве военного городка в Тамбове
Курсанты училища на строительстве
военного городка в Тамбове

29 апреля 1919 года. Здесь осуществлялась подготовка военных специалистов в области аэрофотосъемки и аэронавигации, а с 1923 года также авиационных радиотехников и радиотелеграфистов. С сентября 1925 года школа стала называться Военной школой Специальных служб ВВС РККА. Выпускники и преподаватели школы были участниками таких событий 1920–30-х годов, как операция по поиску экспедиции

У. Нобиле на дирижабле «Италия» (1928), спасение людей с затертого арктическими льдами ледокола «Челюскин» (1934), сверхдальние перелеты. Выпускниками школы были Герои Советского Союза Александр Беляков (штурман в экипаже В.П. Чкалова, совершившем сверхдальний беспосадочный полет через Северный Ледовитый океан в 1936 г.) и Сергей Данилин (штурман в экипаже М.М. Громова, выполнившего в 1937 году еще более дальний перелет через полюс из Москвы в США). Среди выпускников и преподавателей школы – десятки деятелей науки и военачальников, стоявших у истоков развития аэронавигации и радиосвязи в отечественной авиации.

В мае 1938 года школа была преобразована в Московское военное авиационно-техническое училище. В 1939 году оно было награждено орденом Красного Знамени. Выпуск курсантов был увеличен с 330 до 2600 чел. в год.

В годы войны тысячи выпускников и преподавателей училища сражались на фронтах. За боевые заслуги и подготовку квалифицированных кадров училище в 1944 году награждено орденом Ленина. 24 июня 1945 года училище принимало участие в знаменитом Параде Победы на Красной площади.

Тамбовская страница в истории училища открылась 15 декабря 1947 года, когда вышла директива о передислокации его в Тамбов. Для размещения училища был выделен военный городок, заброшенный в предшествующие годы. Во многих зданиях не было окон и дверей, была снята электропроводка. Многое пришлось строить заново или капитально ремонтировать.

Несмотря на трудности, училище в короткие сроки развернуло на новом месте полноценную подготовку офицеров ВВС по радиотехническим специальностям.

4 апреля 1958 года училище было переименовано в Тамбовское Краснознаменное ордена Ленина военное авиационное радиотехническое училище, в 1963 году – в Тамбовское военное авиационно-техническое ордена Ленина Краснознаменное училище (ТВАТУ), с 1968 г. – имени Ф.Э. Дзержинского. На протяжении многих лет училище отмечалось как одно из лучших военно-учебных заведений Министерства обороны по качеству подготовки выпускников.

Контрольно-пропускной пункт № 1 Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники (фото 2006 г.)
Контрольно-пропускной пункт № 1
Тамбовского высшего военного
авиационного инженерного училища
радиоэлектроники (фото 2006 г.)

В 1976 году оно получило новый статус – из среднего стало высшим. В новом качестве Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского (ТВВАИУ) приступило к подготовке инженеров по авиационному радиоэлектронному оборудованию и авиационному вооружению. С 1993 года было развернуто также обучение специалистов войск связи, радиотехнического обеспечения и автоматизированных систем управления ВВС; создано отделение подготовки иностранных военнослужащих.

В 1990-е и 2000-е годы училище несколько раз меняло название: в 1997-2004 гг. – Тамбовский военный авиационный инженерный институт (ТВАИИ), в 2004 – 2009 гг. – Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники (военный институт) – ТВВАИУРЭ.

Эмблема ТВВАИУРЭ
Эмблема ТВВАИУРЭ

Училище занимало одну из ведущих позиций среди учебных заведений Министерства обороны. Здесь сложились собственные научные школы, действовали диссертационные советы, докторантура и адъюнктура. Фамилии многих выпускников училища вписаны в историю радиоэлектроники и космонавтики. Среди них – летчики-космонавты Л.С. Демин, Ю.П. Артюхов. Всеобщее признание в качестве центра патриотического воспитания и сохранения исторической памяти в 1990-е получил Музейно-выставочный комплекс училища связи, который возглавлял И.А. Николаев.

К сожалению тамбовчан, в июле 2009 года было принято решение о переводе факультетов училища в Военный авиационный инженерный университет в город Воронеж. А 1 апреля 2010 года Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники прекратило свое существование.

На бывшей территории училища в Тамбове сейчас расположен учебный центр радиоэлектронной борьбы (РЭБ).