Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье – названия одного из главных (двунадесятых) христианских праздников, отмечаемого в воскресенье, предшествующее Неделе Пасхи. Праздник Входа Христова в Иерусалим отмечается православными, католиками и многими протестантами (в католицизме он называется также Пальмовое воскресенье). Символический его смысл связан с тем, что верующие свидетельствуют веру в Иисуса Христа как ниспосланного Богом Спасителя.
В Русской Православной Церкви Вербное воскресенье 2014 года приходится на 13 апреля. В этот день верующие приходят в храм с вербами – первыми распустившимися растениями, символизирующими жизнь.
Праздник установлен в память о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим. Вот как об этом говорится в Евангелии от Марка:
«Когда приблизились к Иерусалиму, к Виффагии и Вифании, к горе Елеонской, Иисус посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в селение, которое прямо перед вами; входя в него, тотчас найдете привязанного молодого осла, на которого никто из людей не садился; отвязав его, приведите. И если кто скажет вам: что вы это делаете? – отвечайте, что он надобен Господу; и тотчас пошлет его сюда. Они пошли, и нашли молодого осла, привязанного у ворот на улице, и отвязали его. И некоторые из стоявших там говорили им: что делаете? зачем отвязываете осленка? Они отвечали им, как повелел Иисус; и те отпустили их. И привели осленка к Иисусу, и возложили на него одежды свои; Иисус сел на него. Многие же постилали одежды свои по дороге; а другие резали ветви с дерев и постилали по дороге. И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне! Благословенно грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида! Осанна в вышних!
И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев все, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью».
Это единственный евангельский сюжет, в котором явным образом описано поклонение и прославление Господа в дни его пребывания между людьми на земле Палестины. Одни дивились чудесам, Им совершаемым; другие в любви поклонялись Господу; третьи пребывали в недоумении или сомнении.
Характерной чертой вербной недели в старину были вербные базары. На них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу, к которой привязывали украшение – бумажного ангелочка.
Широкое распространение имел народный обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени возвратившиеся из церкви домой родители не упускали случая поднять с постели детишек легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».