Борис Николаевич Чичерин происходил из старинного дворянского рода Чичериных. Значительная часть его детства и последующей жизни прошли в имении отца Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии, приобретенном в 1837 году. Получив хорошее домашнее образование, Борис в 1845 году поступил на юридический факультет Московского университета и благополучно закончил его в 1849 году. К этому времени сложились основы политических взглядов Чичерина. По своим убеждениям он являлся западником. Чичерин был знаком с П. В. Анненковым, А.И. Герценом, К.Д. Кавелиным, И.С. Тургеневым.
В 1853 году Борис Николаевич представил к защите магистерскую диссертацию «Областные учреждения России в XVII веке». В 1858–61 годах совершил заграничное путешествие, во время которого ближе познакомился с новейшими европейскими политическими учениями.
В 1861–1867 годах Чичерин – экстраординарный профессор Московского университета по кафедре государственного права.
В 1863 году он был приглашен в учителя к наследнику при Александре II: до смерти цесаревича Николая Александровича в 1865 году преподавал ему государственное право.
В 1866 году в работе «О народном представительстве» (докторская диссертация) Чичерин впервые в русской юридической литературе проследил развитие институтов парламентаризма у европейских народов. Относительно их применимости к тогдашней России Чичерин писал: «Не скрою, что я люблю свободные учреждения; но я не считаю их приложимыми всегда и везде, и предпочитаю честное самодержавие несостоятельному представительству».
В 1868 году Чичерин вместе с рядом других профессоров вышел в отставку в знак протеста против курса Министерства народного просвещения. После поездки в Париж он вновь поселился в родовом имении Караул. В эти годы им написаны и изданы в Москве «История политических учений» (1869–1872), «Наука и религия» (1879).
На Тамбовщине Борис Николаевич активно занялся земской деятельностью. Понимая значение железных дорог для развития края, Чичерин в качестве члена Кирсановского уездного земства внес большой вклад в сооружение железной дороги Тамбов–Саратов. Она вступила в строй в 1870 году и прошла через Кирсанов и Умет.
С 1882 по 1883 год Б.Н. Чичерин исполнял обязанности московского городского головы, получил звание почетного гражданина Москвы. Вернувшись затем в Караул, Чичерин вновь занялся научной деятельностью, написал ряд работ по философии. Чичерин продолжил деятельное и плодотворное участие в работах тамбовского земства. В 1888–1894 годах работал над «Воспоминаниями», значительная часть которых посвящена Москве и Московскому университету 1840-х годов.
Известный тамбовский дворянин Николай Васильевич Чичерин (1801–1860) в 1837 году купил село Караул. Именно он начал возведение нового усадебного комплекса. После смерти Н.В. Чичерина и раздела имущества имение перешло во владение старшего сына, Б.Н. Чичерина.
Во время путешествия по Европе в 1864–1865 годах Борис Николаевич Чичерин положил начало своему собранию картин, хранившемуся в Карауле. Он также занялся устройством усадьбы. В это время главными постройками усадьбы являлись господский дом и церковь. Дом представлял собой кирпично-деревянное оштукатуренное 2–3-этажное строение в английском коттеджном стиле. С юго-восточной стороны к нему примыкала каменная терраса. В доме насчитывалось
38 комнат. Гостиную дома украсили полотна русских и западноевропейских художников. Ансамбль усадьбы дополнил каретный двор, имевший вид каменной зубчатой крепости в готическом стиле.
Парк украшали две главные аллеи – липовая въездная и березовая, ведущая к церкви. Также в парке была заложена сосновая аллея, разделявшая два фруктовых сада. Помимо этого существовали дубовая, вязовая, каштановая, лиственничная и сливовая аллеи. Часть парка возле дома и церкви была выполнена в регулярном стиле, далее по склону к реке парк переходил в пейзажный (английский) стиль.
В имении прошли детские и юношеские годы племянника Бориса Николаевича, будущего советского дипломата, наркома иностранных дел Г.В. Чичерина.
В начале века в усадьбе открылась церковно-приходская школа для крестьянских девочек (рядом, в селе находилась земская школа для мальчиков). Была перестроена усадебная церковь, купол который был расписан В.М. Васнецовым.
После революции 1917 года в конфискованном у владельцев имении размещался музей дворянского быта, единственным служителем которого был Алексей Владимирович Чичерин (1899/1900–1989) – доктор филологических наук, профессор, поэт, внучатый племянник Б.Н. Чичерина.
В 1927 году усадьбу сняли с охраны. Книжное собрание Чичериных практически полностью вошло в фонды библиотеки им. Ленина; коллекцию живописи, мебель и фарфор перевезли в губернский музей Тамбова; другие предметы искусства – в музеи Москвы и Ленинграда.
В 1993 году в построенное на территории усадьбы новое здание перевели детский дом. Старая же усадьба сгорела во время пожара 2 ноября 1996 года. От уникального семейного некрополя сохранились: разбитая надвое надгробная плита с могилы Н.В. Чичерина и половина плиты с могилы Алексея Борисовича Чичерина – одного из троих детей Бориса Николаевича и Александры Алексеевны Чичериных, умерших в малолетстве.