LukaАрхиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – выдающийся хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской Православной Церкви. В 2000 году канонизирован Русской Православной Церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Валентин Феликсович родился 27 апреля (по новому стилю 9 мая) 1877 года в г. Керчи в семье аптекаря, по сословному положению – дворянина польского происхождения. Позднее семья перебралась в Киев. После окончания гимназии перед В.Ф. Войно-Ясенецким встал выбор между медицинским и художественным образованием (он не без успеха занимался живописью). В конечном счете он принял решение стать врачом, чтобы приносить пользу обществу. В 1898 г. Войно-Ясенецкий поступил на медицинский факультет Киевского университета.

В 1904 г. в составе госпиталя Красного Креста работал в Чите, оперируя раненых солдат и офицеров. Практика работы убедила его в важности разработки проблем гнойной медицины. В последующие годы Валентин Феликсович трудился земским врачом в губерниях Центральной России и одновременно – занимался разработкой новейших методов местной анестезии. За свои исследования в 1916 г. В.Ф. Войно-Ясенецкий получил звание доктора медицины. Революция 1917 г. застала его в должности главного врача Ташкентской городской больницы.

Luka2В 1919 г. скончалась жена Валентина Феликсовича. Это событие, которое он тяжело переживал, укрепило его религиозные взгляды. Когда архиепископ Туркестанский и Ташкентский Иннокентий в 1921 г. предложил Войно-Ясенецкому стать священником, тот сразу согласился. В больницу и в университет, где он преподавал, Войно-Ясенецкий стал приходить в рясе и с крестом на груди, а в операционной установил икону Божьей Матери. Являясь сторонником преследуемого советскими властями патриарха Тихона, в 1923 г. Войно-Ясенецкий принял постриг в монахи с именем Лука, и в том же году тайно рукоположен в епископы. При этом проповеди в храме он продолжал соединять с работой хирурга и преподавателя.

Независимость Валентина Феликсовича не раз приводила к конфликтам с местными советскими властями. В 1923 г. он был арестован и сослан в Енисейск. В дальнейшем епископ Лука арестовывался еще дважды. Значительная часть времени с 1923 по 1943 год прошла для него в ссылках (в Енисейске, Туруханске, Архангельске, Красноярском крае). Несмотря на различные препоны, все это время он продолжал заниматься исследованиями и медицинской практикой, по возможности – проповедовал. Власти не раз предлагали ему, как талантливому хирургу, сложить духовный сан, но он категорически отказывался.

В 1934 году вышла монография Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии» – выдающийся научный труд, заложивший основы нового направления хирургии и получивший мировую известность. Изложенные в нем методы помогли спасти жизнь многим тысячам раненых в годы войны.

В начале Великой Отечественной войны, которая застала епископа Луку в ссылке в Красноярском крае, он обратился к властям с прошением, в котором писал: «… являясь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта или тыла, там, где будет мне доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку». С октября 1941 года епископ Лука становится главным хирургом эвакуационного госпиталя и консультантом всех госпиталей Красноярска. А 27 декабря 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией. Митрополит Сергий возвел его в сан архиепископа (в этом сане он участвовал в Соборе 1943 года в Москве).

В начале 1944 года Войно-Ясенецкий вместе с госпиталем переехал в Тамбов. Здесь он являлся консультантом всех тамбовских госпиталей. По мере сил продолжал оперировать и сам, несмотря на ухудшившееся состояние здоровья и в особенности зрения.

С приездом в Тамбов, 7 февраля 1944 года, святитель Лука занял архиепископскую кафедру. Во всей епархии насчитывалось тогда лишь 3 храма. Роль кафедрального собора играла Покровская церковь, открытая несколько месяцев назад. Она практически не была обеспечена предметами богослужения: иконы и иные церковные ценности были принесены прихожанами.

Проповедь перед верующими стала для епископа Луки не менее значимой задачей, чем работа в госпиталях. Сам он вспоминал, что в Тамбове «много-много проповедовал».

Проповеди архиепископа (всего 77) записывались и в списках распространялись между верующими. Архиепископ разработал план возрождения религиозной жизни в Тамбове. Многие прихожане при нем были рукоположены в священники. К 1 января 1946 года было открыто 24 прихода.

В Тамбове святитель Лука начал работу над богословским трудом «Дух, душа и тело», направленным против атеизма и в защиту единства науки и религии.

Под руководством архиепископа Луки за несколько месяцев 1944 года для нужд фронта было перечислено более 250 тыс. рублей на строительство танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. В Журнале Московской Патриархии печатались его статьи, призывавшие верующих к борьбе против фашистов.

В начале 1946 года за разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в «Очерках гнойной хирургии», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени. 130 тысяч из полученных 200 тыс. рублей он передал детским домам. С апреля 1946 года местом врачебной практики и церковного служения архиепископа Луки становится Симферополь, где он возглавил Крымскую епархию Русской Православной Церкви.

В 1956 году он полностью потерял зрение, но продолжал вести богослужения.

Архиепископ Лука умер 11 июня 1961 года, в День Всех Святых, в земле Российской просиявших.

В 2000 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви он прославлен как святой в сонме новомучеников и исповедников Российских. День памяти святителя Луки установлен 11 июня.

eto-interesno

PamyatnikВ Тамбове в начале 1994 года главный врач 2-й городской больницы Яков Фарбер добился от городского и областного руководства, чтобы больница носила имя архиепископа Луки. Около хирургического отделения 2-й городской больницы 12 октября 1994 года был воздвигнут первый в России памятник священнослужителю – архиепископу Тамбовскому и Мичуринскому Луке (Войно-Ясенецкому) работы Г.А. Юсупова.