В 1930-х гг. в СССР начинают создаваться кукольные театры, самым известным из которых стал кукольный театр Сергея Образцова в Москве. Тогда же первые кукольные кружки начинают работать в Тамбове – при школе № 6 под руководством художников-супругов Натальи Николаевны и Александра Петровича Ефимовых. На базе этого кружка и был образован профессиональный театр кукол г. Тамбова. Первый его спектакль состоялся 4 января 1934 г. С 1937 года театр стал областным.
С 1962 по 1978 годы главным режиссером и директором Тамбовского областного театра кукол был Андрей Петрович Трапани. Под его руководством театр стал одним из ведущих кукольных театров СССР. При Трапани, в 1963 году, Тамбовский театр кукол стал коллективным членом Международного союза кукольников (УНИМА).
После смерти А.П. Трапани главным режиссером Тамбовского театра кукол стал молодой выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Николай Одинцов. Одинцов приглашает на постановки известных художников: И. Янишевскую, А.Мичурину, В.Плоских, режиссеров: А. Сезоненко, В. Советова, Я. Циммерманиса (будущий известный мультипликатор) и др.
Театр является постоянным участником проводимых фестивалей театров кукол, лауреатом Международного культурного фестиваля «Дни славянской культуры», проводимого в Польше в городе Жешув.
Расцвет Тамбовского кукольного театра связывают с именем Андрея Петровича Трапани (1908-1979).
По материнской линии А.П. Трапани – далекий потомок итальянского герцогского рода, фамильный замок которого расположен в окрестностях города Трапани на Сицилии. Предки Андрея Петровича обосновались в России в XIX веке.
А.П. Трапани родился в Семиреченской области (современная территория Казахстана), в семье преподавателя. После окончания школы поступил на рабфак, а затем, в 1926 г., – на химико-физический факультет МГУ В студенческие годы занимался в театральной студии, играл эпизодические роли в театре К.С. Станиславского.
По окончании вуза работал по своей основной специальности заведующим химической лаборатории в Магнитогорске.
В 1938 г. поступил на театральное отделение Государственного института искусств (ГИТИС).
В годы войны А.П. Трапани оказался в Омске. Здесь он возглавил театр кукол и одновременно руководил филармонией. Редкое сочетание инженерного расчета и математического склада ума с театральным образованием, интуицией художника и лирической душой, присущее Трапани, идеально подошло для работы в этом виде искусства. В Омском театре кукол Трапани было поставлено 22 спектакля. С 1950 г. Андрей Петрович занимал должность главного режиссера Крымского театра кукол (Симферополь).
В 1962 г. А.П. Трапани становится главным режиссером Тамбовского театра кукол. За годы работы в нем он осуществил 52 постановки. Театр объездил с гастролями всю Тамбовскую область, успешно гастролировал в Москве. Некоторые из поставленных Трапани кукольных спектаклей («Поросёнок Чок», «Конёк-горбунок», «Снежная королева», «Золушка») многие годы не сходили со сцены театра.
Отличительной чертой Трапани всегда являлись творческий поиск, стремление преодолеть идеологические препоны и устоявшиеся шаблоны. Новаторскими были его попытки расширить репертуар кукольного театра за счет постановок литературной классики. Трапани впервые в стране поставил в кукольном театре трагедию А.С. Пушкина «Каменный гость» (1966 г.), ряд пьес Е. Шварца.
Десятки учеников Трапани стали настоящими мастерами. Не случайно кафедра театра кукол Ленинградского института театра, музыки и кинематографии избрала одной из выпускных баз для своих лучших учеников Тамбовский театр кукол.
Трапани являлся членом Международного совета кукольников при ЮНЕСКО – УНИМА. Он вел большую общественную работу, был членом президиума Совета Тамбовского Комитета защиты Мира. За заслуги в развитии советского театра для детей А. П. Трапани награжден орденом «Знак Почета» (1968).
Скончался Андрей Петрович в 1979 г. Он был похоронен на Петропавловском кладбище в Тамбове. На надгробном камне четыре слова – «Режиссеру, учителю, рыцарю добра».
Женой и неизменной спутницей А.П. Трапани была Симона Густавовна Ландау – внучка французского инженера, приехавшего в Петербург в 1895 г. и проектировавшего Троицкий мост через Неву. Андрей Петрович познакомился с ней в Омске. Симона Густавовна – замечательный театровед, литератор педагог. Живя в Тамбове, она руководила работой созданного ею детского самодеятельного театра во Дворце пионеров и школьников, преподавала в филиале школы-студии МХАТ при областном драматическом театре, в культурно-просветительном училище, Тамбовском филиале Московского института культуры.
На доме рядом со зданием драматического театра, где проживали А.П. Трапани и С.Г. Ландау, ныне установлена посвященная им общая мемориальная доска.