ZamyatinЕвгений Замятин родился 1 февраля (по старому стилю 20 января) 1884 года в г. Лебедяни, входившем в состав Тамбовской губернии. Отец – православный священник, мать – пианистка. После окончания гимназии Евгений поступил на кораблестроительный факультет Санкт-Петербургского политехнического института.

В годы студенчества Е. Замятин становится социал-демократом и принимает участие в жизни революционной студенческой молодежи. Его несколько раз арестовывают, высылают в Лебедянь, позднее он находится в ссылке в Кеми.

Во время Первой мировой войны Евгений Замятин был командирован в Англию для участия в строительстве российских ледоколов на верфях Ньюкасла, Глазго и Сандерленда; побывал в Лондоне, где работал до 1917 года. После Октябрьской революции, оставаясь убежденным социалистом, Замятин выступает с критикой большевистского правительства.

Литературный дебют Замятина, рассказ «Один» (1908), был почти не замечен критикой. Далее последовали повесть «Уездное», отразившая отношение писателя к жизни русской черноземной провинции, сатирическая повесть «На куличках» и ряд рассказов.

Новый период творчества Замятина связан с работой в Англии и революцией в России. События 1917 года добавили в произведения писателя мрачных красок. С 1918 по 1922 год Замятин создал целую серию рассказов, сказок, повестей: «Север», «Землемер», «Ловец человеков», «Дракон», «Сподручница грешных», «Иваны», «Огненное А», «Мамай», «Пещера» и др. К этому же периоду относится создание книги о Герберте Уэллсе, в которой Замятин рассматривал научную фантастику как наилучший метод отражения действительности.

Начало нового этапа творчества с середины 20-х годов отразили такие произведения писателя, как «Общество Почетных Звонарей», «Блоха», «Атилла». Историческую трагедию «Атилла» Замятин писал около трех лет.

Но особого внимания в наследии Е.И. Замятина заслуживает роман «Мы». Написанный в 1920 году, он заложил основы нового жанра литературы – романа-анти-утопии. Последующие антиутопии английских писателей Джорджа Оруэлла «1984» (опубликован в 1949 году) и  О. Хаксли «О дивный новый мир» (1932) во многом аналогичны ему. Изображенное в романе «Мы» тоталитарное Единое Государство превратило каждого в «винтик» огромной машины. Любовь, этика, счастье организованы и математизированы, периодически всем нумерам (обитателям этого государства) делают Великую операцию по удалению фантазии. Одна из главных линий романа – любовь нумера Д-503 к девушке 1-330, осветившая ослепительным светом его жизнь, но вскоре погашенная самим же нумером, предавшим свою возлюбленную и холодно созерцавшим потом ее казнь. Этот сюжет отражает характерное для послеоктябрьского творчества мироощущение писателя: луч надежды, пробивающийся через зловещие тучи, гибнет в бессилии остановить их движение.

В 1929 году роман «Мы» в сокращенном виде был издан в эмигрантской печати. Следствием его публикации стало давление на Замятина со стороны советских властей и решение писателя временно покинуть СССР. С 1932 года, оставаясь советским гражданином, Замятин жил в Париже. Главным произведением парижского этапа был роман «Бич Божий», создававшийся на том же материале, что и «Атилла». Он вышел в свет уже после смерти автора в 1938 году.

Постепенно отношение к Замятину на родине изменилось, в 1934 году он был вновь принят в Союз писателей СССР. Но вернуться домой писателю не было суждено. Он скончался 10 марта 1937 года в Париже и был похоронен на Парижском кладбище в Тие.

eto-interesno

006_l0В начале 1990-х годов Тамбов стал одним из центров изучения творческого наследия Е.И. Замятина. В конце 2001 года на базе ТГУ им. Г.Р. Державина появился Международный научный центр изучения творческого наследия Е.И. Замятина, позднее были созданы его филиалы в Ягеллонском (Краков, Польша) и Лозаннском (Швейцария) университетах.

С документами и научными исследованиями, собранными в центре, работают не только  российские, но и зарубежные исследователи.

С 1992 года в Тамбове проводятся Замятинские чтения, получившие статус международных.

За прошедшее время в них принимали участие исследователи из крупных научных центров России, Беларуси, Украины, Казахстана, Молдавии, Болгарии, Польши, Чехии, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, США, Японии, Кореи.