Советский композитор Иван Иванович Дзержинский родился 9 апреля (27 марта по старому стилю) 1909 года в Тамбове. Одним из его педагогов в классе фортепиано Тамбовского музыкального училища была А.Ф. Лавдовская. В 1925 году поступил в 1-й музыкальный техникум в класс профессора Яворского. В 1929 году И.И. Дзержинский поступил в Техникум имени Гнесиных, где обучался в классе композиции профессора М.Ф. Гнесина.
В 1930 году переселился в Ленинград.
Оперный жанр – основная сфера творческих интересов Дзержинского. Героика революционной и народно-освободительной борьбы, пафос труда, образы современников – таковы темы его творчества. Широкое использование революционной и советской песенности, простота и доступность языка определили популярность лучших его произведений.
В студенческие годы Дзержинский создал свою первую оперу «Тихий Дон». Через три года появилась вторая опера «Поднятая целина» (также по роману М.А. Шолохова). Вскоре Дзержинский закончил третью оперу «Волочаевские дни» (1939) и приступил к работе над оперой «Гроза» по одноименной пьесе А. Н. Островского; сочинение «Грозы», приостановленное Великой Отечественной войной, было доведено до конца лишь в 1955 году.
На события войны Дзержинский откликнулся операми «Кровь народа» (1941) и «Надежда Светлова» (1943). За ними последовали лирические вокальные циклы «Первая любовь» (1944) и «Залетная птица» (1945).
В послевоенные годы композитор продолжает работать в области музыкального театра. Им написаны музыкальная комедия «В зимнюю ночь» (по повести Пушкина «Метель», 1946), опера «Князь-озеро» (по повести П.П. Вершигоры «Люди с чистой совестью», 1947). За вокальный цикл «Новое село» (1950) композитор был удостоен Государственной премии. В 1954 году была поставлена опера «Далеко от Москвы» (по роману В.Н. Ажаева), а в 1962 году на крупнейших оперных сценах страны увидела свет «Судьба человека» (по рассказу М.А. Шолохова).
И.И. Дзержинский умер 18 января 1978 года в Ленинграде.