Радоница – народно-христианский праздник, отмечаемый как день поминовения усопших во второй вторник после Пасхи.

Слово «радоница» восходит к слову «радость», что подчеркивает место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после Светлой пасхальной недели. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. Иоанн Златоуст отмечает по этому поводу: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц– нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага».

Обычно в этот день после вечернего богослужения совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

В народе существует обычай празднования Радоницы на могилах усопших, куда приносятся крашеные пасхальные яйца, другая пища и где совершается поминальная трапеза. Однако церковь не приветствует этот обычай, считая его проявлением языческих представлений.

В старину в этот день детвора «окликала» первый весенний дождь. С самого утра следили за облаками и тучами на небе. При виде облачка дети выкрикивали: «Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей». Если после закличек начинался дождь, то все окликальщики наперебой кидались умываться «небесной водицей», что, по словам стариков, должно приносить счастье.

Радоница (перед обедней). А.Е. Архипов (1892)
Радоница (перед обедней). А.Е. Архипов (1892)