Сергей Иванович Мосин родился 14 (по старому стилю 2-го) апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежского уезда и губернии в семье отставного поручика Ивана Игнатьевича Мосина.

Будущий конструктор учился в Тамбовском кадетском корпусе, затем в Воронежском Михайловском кадетском корпусе, который 1865 году был реорганизован в военную гимназию. В 1867 году С.И. Мосин поступил в 3-е Александровское военное училище в Москве, откуда в октябре того же года был переведен в Михайловское артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. После окончания артиллерийского училища и артиллерийской академии с золотой медалью получает назначение на Тульский Императорский оружейный завод помощником начальника инструментальной мастерской.

Первой крупной работой С.И. Мосина стала скорострельная винтовка. В 1890 году им был разработан образец многозарядной винтовки, которая успешно выдержала испытания (в частности, в сравнении с винтовкой бельгийской оружейной фирмы «Наган») и была принята в 1891 году на вооружение русской армии под наименованием «трехлинейной винтовки образца 1891 года». В том же году конструктор был удостоен Михайловской премии – самой престижной награды за изобретения в области артиллерии и оружейного дела.

Пережив все современные конструкции, винтовка С.И. Мосина оставалась (с небольшими усовершенствованиями) на вооружении русской, а затем советской армии до конца Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

eto-interesno-vesna

Винтовка Мосина – магазинная винтовка (трехлинейка 7,62-мм), принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году. Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась. Название трехлинейка происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем русским линиям (старая мера длины) – одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм – соответственно, три линии равны 7,62 мм. На основе винтовки обр. 1891 года и ее модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.