Ежегодно 21 февраля жители планеты отмечают День родного языка. Этот праздник установлен Генеральной конференцией ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Впервые он праздновался в 2000 году.

История праздника имеет трагическое начало. Дата 21 февраля выбрана потому, что именно в этот день в 1952 году погибли пять студентов, которые принимали участие в демонстрации за предоставление бенгальскому языку статуса государственного в тогдашнем Восточном Пакистане, (позднее эта территория стала независимым государством Бангладеш).

По оценкам специалистов, из 6700 языков, которые ныне существуют на планете, большинство находится под угрозой исчезновения в ближайшее десятилетие. Привлечение внимания международного сообщества к этой теме – важный шаг к признанию необходимости защиты многообразия культур. Выступая 21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей. Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка – это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».

В некоторых странах, например, в Украине, этот праздник отнесен к числу государственных. А в Армении он отмечается как День армянского языка.

eto-interesno

21-fevralya-1В России официально признано 136 языков, в их числе армянский язык. Общее число говорящих и пишущих на нем по всему миру, по разным оценкам составляет от 7,5 до 12 миллионов человек.

Армянский алфавит создан ученым и священником Месропом Маштоцем в 405–406 годах. Маштоц родился в начале

360-х годов и получил образование в одной из грекоязычных школ. Кроме родного армянского, владел греческим, сирийским и персидским языками. Первоначальное греческое образование Маштоца было не самым высоким для своего времени: он умел читать на этом языке по слогам, тогда как персидским и сирийским владел блестяще.

После 387 года большая часть Армении оказалась под властью Персии, страна переживала глубокий политический и культурный кризис. Спасение распадающегося армянского государства Маштоц видел в укреплении христианской веры. По его убеждению, национальный алфавит должен был стать средством сохранения религиозной и культурной самобытности армян. С целью создания алфавита был созван специальный церковный собор. Это событие стало знаком официальной поддержки Месропа Маштоца со стороны церкви. Собор принял официальное решение о необходимости создания алфавита и перевода богослужебных книг на армянскую письменность.

21-fevralya-2Алфавит, созданный Месропом Маштоцем, состоял из 36 букв, из них 7 передавали гласные звуки, а 29 букв – согласные. Позднее, в XII веке, к ним добавились еще 2 буквы. Используя созданный им алфавит, в 432-435 годы Месроп со своими учениками завершил перевод на армянский язык Библии, что имело огромное значение для распространения христианства среди армян.

Благодаря стараниям Армянской церкви сохранилось свыше 30 тысяч памятников армянской письменности, созданных в течение V–XVIII веков. Многие из них хранятся в Ереванском Матенадаране – уникальном хранилище древних рукописей.