Национальный армянский праздник Терендез напоминает русскую Масленицу с элементами светского западноевропейского праздника – День Святого Валентина. Изначально Терендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников. После того, как Армения в начале IV века приняла христианство, праздник претерпел изменения и стал называться Терендез (от «тере» – хозяин, творец).

Главные действующие лица праздника – молодые супружеские пары и просто влюбленные друг в друга юноши и девушки. Во всех церквях Армении в этот день после праздничного богослужения совершается обряд благословения молодоженов.

Главным атрибутом праздника Терендез является костер, через который, взявшись за руки, прыгают влюбленные пары. Считается, что если им удается совершить прыжок, не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. Пока молодежь совершает прыжки, люди постарше посыпают их семенами пшеницы, что также является своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни. Когда костер гаснет, пепел собирают и рассыпают по полям, что, согласно армянским поверьям, должно принести хороший урожай будущей осенью. В настоящее время костры разжигают реже, но те юноши и девушки, кто лишен возможности попрыгать через костер, гуляют вечером по улицам городов, держа в руках стаканчики с зажженными свечами, что является данью древнеармянским обычаям и традициям.

Праздник Терендез отмечается не только в самой Армении, но и в ряде городов России, где проживают большие группы армян.

eto-interesnoАрмяне – одна из наиболее многочисленных национальных диаспор, представленных на территории Тамбовской области. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, их насчитывалось 4,5 тыс. человек, что составляет 0,42% населения области. По своей доле в составе населения Тамбовщины армяне занимают 3-е место после русских (95%) и украинцев (0,61%).

Представители армянской диаспоры проживали на территории нашего края еще до революции. Тогда их было сравнительно немного: во время Всероссийской переписи населения 1897 года всего 70 жителей Тамбовщины указали в качестве родного языка армянский (тогда учитывался именно родной язык, а не национальность как таковая).

shorshorovПожалуй, самым известным среди тамбовских армян человеком в то время купец первой гильдии Минас Лукьянович Шоршоров. Он родился в Новой Нахичевани – городе, основанном армянами, переселенными из Крыма по указу Екатерины II в 1779 году (в 1926 году этот город включен в состав Ростова-на-Дону). В 1870 году он учредил торговый дом «Шоршоров и сыновья», имевший отделения в Москве, Екатеринодаре, Воронеже, Тамбове.

В Тамбове Шоршоров владел большим современным магазином в центре города.Dom-Shorshorova

Это двухэтажное здание, построенное в 1900 году, известное как «дом Шоршорова», и сейчас используется в основном по своему первоначальному назначению. Крупный предприниматель, член Тамбовской городской думы Шоршоров активно занимался благотворительностью. Рядом с магазином на собственные средства он разбил благоустроенный сквер, переданный затем городу. За свою деятельность на благо города Минас Лукьянович был удостоен звания почетного гражданина Тамбова.

Немало известных людей, оставивших о себе память на Тамбовщине, дала армянская диаспора и в советское время. Среди них – заслуженный врач РСФСР А.С. Гаспарян, долгие годы проработавший главным врачом областной больницы, с 1938 по 1950 год – заведующий Тамбов-ским облздравотделом; создатель и многолетний руководитель завода АРТИ С.А. Погосян; заслуженный врач России С.Б. Хачатуров; заведующий психиатрической больницей И.М. Гюльназарян; профессор кафедры всеобщей истории ТГУ имени Г.Р. Державина А.Г. Айрапетов; А.Т. Синюк, открывший и исследовавший на территории области около 10 древних поселений.

Армянская община в нашей области значительно выросла после распада СССР (в 1989 г., например, в области насчитывалось лишь около 1100 армян). Межнациональные конфликты и экономические трудности конца 1980-90-х годов привели к тому, что Тамбовщина стала вторым домом для многих армянских семей не только из самой Армении, но и из других республик СССР.

В середине 90-х на тамбовской земле официально оформилась армянская община. В 1995 году состоялось учредительное собрание, на котором была создана общественная организация «Ани» (название дано в честь древней исторической столицы Армянского государства). В 2003 году тамбовская армянская община вошла в состав «Союза армян России» как ее региональное отделение. С 2007 года Тамбовское региональное отделение Союза армян России возглавляет предприниматель Гамлет Мясникович Мовсисян.

Среди представителей армянской диаспоры, проживающих на Тамбовщине, есть талантливые врачи, музыканты, педагоги, строители, военные, инженеры, успешные предприниматели, юристы.