Холокост (от древне-греческого холокостос – «всесожжение») – название, используемое для обозначения политики целенаправленного преследования и уничтожения евреев, проводившейся нацистской Германией и ее пособниками в 1933-1945 гг. Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.

Glavnye-vorota-Osvencima

Этот день приурочен к дате освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме (Польша), большинство заключенных которого составляли евреи. Лагерь смерти Освенцим (немецкое название – Аушвиц), куда с 1941 г. свозили для уничтожения евреев со всей Европы, стал одним из наиболее страшных символов Холокоста. 27 января 1945 г. в результате действий войск 1-го Украинского фронта были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Глазам советских воинов предстали страшные следы преступлений: крематории, газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию. В лагере широко практиковались бесчеловечные медицинские эксперименты и опыты над заключенными. По имеющимся оценкам, в Освенциме погибло от 1,6 до 2,5 миллионов человек, около 90% которых составляли евреи.

Антисемитизм с самого начала был неотъемлемой чертой нацизма. Вскоре после прихода Гитлера к власти (1933), в сентябре 1935 г. издаются т.н. Нюрнбергские законы, закрепившие расовый принцип определения принадлежности к еврейству. По этим законам евреи лишались права быть германскими гражданами,  им запрещалось вступать в брак с немцами. Вводятся запреты на различные виды деятельности для евреев. Всплеск антиееврейских настроений привел к массовым антиеврейским погромам в ночь на 10 ноября 1938 г. В историю они вошли как «Хрустальная ночь» (из-за осколков стекла еврейских магазинов и домов, которыми были усыпаны улицы немецких городов).

Дискриминационными законами и преследованиями нацисты стремились выдавить евреев с территории Рейха. Однако им часто было просто некуда ехать. По словам будущего президента Израиля Х. Вейнцмана, для евреев «мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну».

С началом Второй мировой войны под контролем Германии оказались территории с многочисленным еврейским населением (Польша, Украина, Белоруссия, Литва, Франция, Нидерланды и т.д.). В крупных городах стали устраиваться еврейские гетто – особые районы, куда сгонялось все еврейское население города и его окрестностей (в крупнейшем Варшавском гетто содержалось до 480 тыс. евреев). Условия выживания в гетто были ужасающими. Изоляция в гетто рассматривалась нацистами как подготовительная часть к последующему решению «еврейского вопроса».

С нападением на СССР летом 1941 г. нацисты перешли к прямому массовому уничтожению местного еврейского населения на оккупированных советских территориях. Трагическими примерами служат расстрелы тысяч евреев в Бабьем Яру (Киев), в Понарах (под Вильнюсом), в Змиёвской балке (Ростов-на-Дону) и в других местах.

20 января 1942 г. в пригороде Берлина Ванзее состоялось совещание нацистского руководства, закрепившее «окончательное решение» еврейского вопроса, т.е. полное уничтожение еврейского народа. Решение не афишировалось, но именно им руководствовались нацисты при устройстве «лагерей смерти» (Освенцим, Майданек, Хелмно, Белжец, Собибор и др.). Сюда депортировались для уничтожения евреи с оккупированных нацистами территорий и из Германии.

В результате Холокоста погибло, по имеющимся оценкам, более 6 миллионов евреев. Уцелело менее 40% довоенного еврейского населения Европы. Холокост – самое страшное проявление геноцида (целенаправленного уничтожения целого народа) в мировой истории.

Международный день памяти жертв Холокоста призван напоминать о том, к каким страшным последствиям могут привести человечество ксенофобия, ненависть к другим народам. Выступая в 2005 г. на заседании Генеральной ассамблеи Организации объединенных наций, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан подчеркнул: «Мы не должны проходить мимо случаев возрождения антисемитизма и должны быть готовы действовать против его новых форм. Это обязательство мы несем не только перед еврейским народом, но и перед всеми другими, кому угрожает или может угрожать такая же судьба. Мы не должны закрывать глаза на идеологии ненависти и дискриминации, где бы они ни появлялись».

eto-interesno
Memorialnaya-sinagogaВ память о жертвах Холокоста воздвигнуты мемориалы и созданы музеи в ряде стран мира: Музей Яд Вашем в Иерусалиме, Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне, Дом-музей Анны Франк в Амстердаме, Мемориальная синагога на Поклонной горе в Москве (1998)  и др.

Кроме выражения скорби и памяти о миллионах невинных жертв, День памяти жертв Холокоста призван служить  выражением благодарности людям, причастным к спасению евреев в годы нацистской оккупации Европы. Эту благодарность заслужили, прежде всего,  воины СССР и союзных армий, а также люди самых разных национальностей, происхождения и социального положения, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой войны. Для этих людей в Израиле в 1951 г. установлено звание Праведников мира. В настоящее время списки праведников народов мира включают около 25 тыс. имен.

Принимая решение о Международном дне памяти жертв Холокоста, Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН разработать просветительские программы, чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем. В России главным центром этой деятельности стал созданный в 1992 г. Научно-просветительский центр «Холокост». Центром издано более 30 книг серии «Российская библиотека Холокоста», ежегодно организуются научные конференции и образовательные семинары для педагогов, проводится международные конкурсы работ о Холокосте для школьников. Руководителями центра «Холокост» являются писатель, журналист и общественный деятель Анна Гербер и историк Илья Альтман.

В сотрудничество с Центром «Холокост» были вовлечены и педагоги Тамбовской области. Активным организатором этой работы в конце 1990-х гг. стала Г.Н. Васильева, методист информационно-методического центра г. Тамбова, позднее – завуч школы № 8 областного центра. Г.Н. Васильева провела ряд мероприятий о трагедии Холокоста для школьников, педагогов, родителей, а в 200 г.  подготовила на их основе методические рекомендации для учителей. В школе № 18 г. Мичуринска благодаря усилиям учителя истории М.Ю. Розовой и ее учеников разработана программа учебного курса об истории Холокоста, создан видеофильм «Холокост глазами детей», поставлен школьный спектакль по книге В.Гроссмана «Жизнь и судьба».