KuchinИван Сергеевич Кучин принадлежит к числу наиболее известных тамбовских поэтов советского времени. Он родился 21 января 1924 г. в крестьянской семье в д. Березовка Козловского уезда (ныне – Петровский район). Учился в Яблоновецкой средней школе. В 1941 году из 9 класса по комсомольской путевке ушел на строительство оборонительных рубежей, а в 1942 году попал на фронт. Служил в 35-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал наш земляк, генерал Василий Андреевич Глазков. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды.

Война оказала огромное влияние на судьбу и творчество поэта. В боях под Ростовом в январе 1943 г. Иван Кучин был тяжело ранен. Впоследствии он говорил, что если бы остался на поле боя, его бы не было в живых. Врачи смогли спасти жизнь Кучину, но выздоровление проходило долго и тяжело. В 1944 г. по инвалидности он был демобилизован из армии.

После войны Иван Сергеевич поселился в Тамбове и окончил филологический факультет Тамбовского педагогического института. Работал в городских и областных газетах.

В 1952 г. в Тамбове вышла первая книга Кучина – поэма в стихах «Светлый путь». В дальнейшем он создал еще более десяти сборников стихов: «Наследство», «Январские розы», «Цветы и порох», «На том стою», «Моя передовая», «Линия жизни» и др. Последний сборник под названием «Чтобы жить» вышел к 75-летию поэта в 2000 г. Стихи И.С. Кучина печатались в центральных газетах и журналах, поэтических альманахах.

Главная тема поэтического творчества И.С. Кучина – Великая Отечественная война и проявленный в ней героизм советских людей. В своих стихах И. С. Кучин рассказывает, какой дорогой ценой досталась нам победа. Многие произведения И. С. Кучина посвящены природе и людям Тамбовского края.

Кучин был одним из первых на Тамбовщине членов Союза писателей (с 1957 г.). Возглавляя литературное объединение при областной газете «Тамбовская правда», он трижды обращался в Правление Союза писателей РСФСР с просьбой о создании в Тамбове писательской организации. В  1960 году просьба была удовлетворена. В дальнейшем Иван Сергеевич внес большой вклад в развитие литературного движения в нашей области, а в 1980-е годы возглавлял областную писательскую организацию.

И.С. Кучин – лауреат областной журналистской премии имени И.А. Гаврилова (1969), областной комсомольской премии имени Зои Космодемьянской (1972), заслуженный работник культуры Российской Федерации. За литературную и общественную деятельность награжден орденом «Знак Почета» (1984).

10 октября 2000 года Ивана Сергеевича не стало.