Feofan-ZatvornikПреподобный Феофан, в миру – Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. (по старому стилю) в селе Чернавское Орловской губернии в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию, по окончании которой принял монашество с именем Феофан. Преподавал в Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1847 г. в составе Русской Духовной Миссии был направлен в Иерусалим. По возвращении в Россию (1855) – ректор Духовной академии.

В 1859 г. состоялось рукоположение архимандрита Феофана в сан епископа Тамбовского и Шацкого. Святитель Феофан устраивает церковно-приходские и воскресные школы, открывает женское епархиальное училище. В то же время он заботится о повышении образования самого духовенства. При епископе Феофане с 1861 года стали выходить «Тамбовские епархиальные ведомости».

В июле 1863 г. святитель Феофан был переведен из Тамбова на Владимирскую кафедру, а в 1866 г. по прошению уволен на покой с правом проживания в Успенской Вышенской пустыни Тамбовской епархии.

В 1872 г. святитель уходит в затвор (с этим связано и его прозвище – Феофан Затворник). В это время он пишет литературно-богословские труды, среди которых наиболее значительными являются «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие», «Толкование апостольских посланий», «Начертание христианского нравоучения». За писательские труды все духовные академии Русской Православной Церкви признали святителя Феофана своим почетным членом.

Святитель мирно почил 6 января 1894 г. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни. Канонизирован в 1988 г. как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества.

eto-interesno

Vyshenskii-monastyrВышенский монастырь Успения Пресвятой Богородицы был основан при впадении в реку Цну её притока Выши, в 25 километрах от города Шацка в 1625 г. (ныне – территория Шацкого района Рязанской области). С 1689 г. находился в ведении тамбовских епископов. Со дня основания до революции 1917 года монастырь был мужским.

Судя по всему, изначально Вышенская обитель не была именитой и богатой. Подъем ее начался в XIX веке. Благодаря епископу Тамбовскому и Шацкому Феофилу (Раеву) из Саровского монастыря был приглашен старец Тихон, под руководством которого монастырь был отстроен практически заново.

Главная святыня монастыря — список чудотворной Казанской иконы Божией Матери — была передана обители 7 марта 1827 года. В 1831 году заложен летний каменный летний храм во имя этой иконы. В числе прочих, в этом соборе были и иконы, написанные св. Феофаном Затворником. Он жил в монастыре в 1866-1894 годах, с 1872 года – в полном уединении, собственноручно устроив для молитв небольшой домовый храм Богоявления Господня.

В 1874-1890 годах в Вышенском Успенском монастыре был выстроен тёплый каменный пятиглавый Христорождественский собор, украшенный с трёх сторон колоннами и портиками ионического ордера. В этом соборе хранилась почитаемая икона Девяти мучеников Кизических.

К 1917 г. в монастыре насчитывалось 53 монаха. В 1920-е годы обитель была официально закрыта, здания и все имущество национализированы, а монахи выселены. В 60-х годах была взорвана монастырская колокольня.

Возрождение монастыря, но уже в качестве женской обители, началось в 1990 году, после канонизации Феофана Затворника.

29 июня 2002 года при участии Патриарха Алексия Второго состоялось торжественное перенесение мощей  Феофана в Вышенскую обитель.